拯救兒童行動香港之友是

環球足跡

12:24

拯救兒童行動的方針

我們擁有獨一無異的工作模式。透過與當地人士及組織合作,我們了解到當地的所需,並提供實際需要與感情上的援助,以防止家庭破裂及兒童被遺棄。長線來說,我們致力協助家庭財政獨立,以打破貧窮的惡性偱環。

當孩子失去父母及無家可歸時,我們會為他們建造一個家。這些孩子可以在拯救兒童行動的村莊內,由拯救兒童行動媽媽照顧。孩子在兒童村莊內可以快樂地成長,並透過學校和遊戲學習成為有責任感的成年人,並為他們帶來充滿希望的未來。

若本地學校設施不足,我們會開辦學校,以保證當地兒童獲得基礎教育。另外,我們亦設立醫療中心提供醫療服務予有需要人士。每年,我們的國際網絡都服務超過二百萬人。

 

為何我們是最佳的組織以幫助有需要的家庭

拯救兒童行動:

  • 是全球培育及支持家庭的權威
  • 直接保護孤兒及被遺棄兒童
  • 與當地組織共同協助重組破碎家庭
  • 建立及營運幼兒院、小學及中學
  • 為年青人提供就職培訓及為成年人提供支援服務
  • 於我們的醫療中心,為當地的社區度身訂造醫療計劃
  • 於發展中國家有多年的往績經驗
  • 隨時作好準備,在危急時提供援助

 

教育與家庭

在大多數情況下,在家庭中成長可以確保兒童渡過愉快的童年和接受良好的教養,並為他們建立美好的將來。

 

家庭服務

兒童的首要成長條件是來自他們的父母。我們其中一個重要的工作,就是介入並及時防止破碎家庭的出現。

我們會根據個別個案,提供家庭服務。很多家庭都面對危機,原因是父母未能負擔醫療費及孩子的學費。我們會協助解決他們的財務壓力,以防止他們因絕望而放棄自己的子女。

我們同時協助一些面對困景的父母:有些母親在子女成長時期特別艱難的階段需要協助,有些則對孩子步入成年的階段感到無助。而長期面對暴力對代所造成的心理影響等等問題,我們亦會提供援助。

不幸地,很多兒童都會失去父母。當這些情況發生時,我們會在拯救兒童行動的村莊內,為孩子提供一個家庭。每個村莊都有不同特色,但它們都對家庭生活、教育及強列的社區價值有相同的堅持。

 

讓更多兒童受教育

良好的教育是脫貧的重要條件。缺少基本教育會令每一代人都生活在一樣的貧困環境當中。所以, 拯救兒童行動非常強調教育的重要性,並興建學校令兒童有受教育的機會。很多時候,大部份的申請是來自附近的地方,而不是村莊本身。為保證我們的工作能帶來長期效益,我們需要接觸更多的家庭。孩子畢業後,我們會為他們提供必要的職業培訓,今他們能投身社會工作。缺乏教育所引申的技能不足,會導致貧窮,而全面的教育則能令兒童畢生受用。

 

未來展望

在未來七年,我們的兒童及家庭工作將會保證數以百萬計兒童能在一個充滿愛、尊重及安全的環境下成長,以及確保他們發揮所能。