拯救兒童行動香港之友是

柬埔寨

14:13

在柬埔寨的工作

在柬埔寨,每一百名兒童中,只有三人能夠完成學業。在沒有謀生技能,加上踏上成功之路的機會渺茫的環境下長大,他們多數不對未來抱有希望。受波爾布特統治時期近三十年的內戰陰霾仍然縈繞着柬埔寨,而該國目前仍是全球最窮困國家之一。當地不少兒童需要當童工以維持家庭的生計,一般而言他們每日收入約為港幣十多元,有些所得的工資則更少。

愛滋病肆虐造成大量孤兒

肆虐全國的愛滋病,令柬埔寨每十個兒童當中就會有一個成為孤兒。再缺乏成年人的照顧下,這些兒童必須工作方可求存,但唯一的工種只有體力勞動類型。這些兒童為各行業提供勞動力,在農田裡、在難以正常呼吸的地底礦坑內或在魚船上工作。那些有幸不用作體力勞動的兒童,則跑到街上叫賣甚至行乞。

不是只有孤兒才需要打工維生,全國差不多一半的兒童都需要工作,方可讓他們的兄弟姊妹甚至父母有溫飽。

每個兒童都有接受教育和玩耍的機會

我們在柬埔寨的工作非常重要!我們為這些小朋友提供一個安身之所、一個充滿愛的家庭、一個安全的社區,讓他們可以好好成長。他們可以得到每個兒童都應有的權利:結交朋友、與朋友玩耍和接受教育。在我們設於柬埔寨首都金邊的拯救兒童行動村莊內,兒童可以在下課後,在村內所設的中學對開寬敞的空地玩耍。

透過我們的協助,柬埔寨班龍(Ban Lung)的兒童能夠在年幼時便開始上學,對他們來說可算是夢想成真。這些兒童從課堂中學習知識並學得一技之長,讓他們長大後能夠找到穩定的工作並賺取合理工資。

愛滋病在馬德望(Battambang)非常猖獗,折磨著數以千計的兒童。透過我們所提供的藥物及支援,愛滋病患者尚有希望。

在柬埔寨,疾病及貧窮是家庭破碎的主因,而我們則努力地維繫家庭之間的關係,讓當地的兒童可以重拾希望。

「We Made It!」

在來到馬德望之前,Sokthida、Chantey、Thidasok及Lekhnachan幾兄弟姊妹與他們的祖父母居住在一個帳篷內。他們的媽媽在他們年幼時自殺身故,而他們的爸爸又因為無法獨力扶養四名子女而一走了之。雖然他們的祖父母盡了他們的全力,但疾病及極端的貧窮令他們無法好好照顧幾個孫兒女。

當地一位村民得悉這幾兄弟姊妹的困境,便聯絡位於馬德望的拯救兒童行動村莊。這四位小朋友很快就搬到拯救兒童行動村莊的新家,並有一位拯救兒童行動的媽媽照顧他們。

在踏入拯救兒童行動村莊的一刻,他們實在無法相信自己一直渴望擁有的充滿愛的家就在他們眼前。Chantay天真的問道:「我在做夢嗎?」而今天,他身上的T恤寫著「We Made It!」