拯救兒童行動香港之友是

中國

14:12

在中國的工作

經濟的高速發展,讓中國成為全球重要勢力之一,但急速的都市化及工業化亦導致農村地區被忽略。很多一直以務農為生的家庭生活越見困難,而很多一心往城市打工的人卻失望落空。

經濟蓬勃,農村貧窮

農村生活對中國兒童來說相當殘酷,他們很多都沒有機會接受基礎教育,令他們沒機會享受到中國經濟發展的成果。很多人都忘記了中國其實仍然是一個第三世界國家,中國的保健服務的質素參差不齊,有兒童感染肺炎、腹瀉等可治癒的疾病卻失救而死。

在中國的貧困農村,經濟困難特別影響女孩子的命運。雖然中國政府已立法保障所有兒童能接受九年的強制教育,特別設立基金協助貧困家庭的兒童上學,但這些家庭仍然面對沉重的經濟壓力。很多時候,這些家庭的孩子(特別是女孩),都被迫絕學。

結果令不少在鄉間地方長大的兒童未能獲得恰當的醫療照顧,繼而進入一個未能為他們提供合適工作機會的社會。

學習的好處

中國正處於重要的歷史階段。我們相信兒童可以受惠於中國整個國家的成就。透過教育弱勢兒童,我們的目標是幫助他們脫離他們「與生俱來」的貧窮,協助他們在中國急速發展的經濟中把握最佳的機會。

我們在兒童年幼時一直為他們提供教育,直到他們長大成人,我們轄下多家中小學能為數千名來自拯救兒童行動村莊及其他地方的學生提供學習機會。而我們在煙台東岸的拯救兒童行動中學,亦被譽為中國全國最佳學校之一。

學無止境

離開校園後,這些兒童需要職業培訓,以獲取可以成就事業的所需技術及資格。我們能夠協助這些年輕人學習所需的技術;而學業特別優良的年輕人則可以選擇繼續學業,為他們光明的前路作好準備。

我們相信,在一個穩定的環境及親生父母的愛底下成長,對兒童是最好的。而我們大部份的工作就是專注於協助家庭度過難關,讓他們能夠與家人一同成長。我們各種支援服務,都是以解決造成破碎家庭的問題為目標。我們為這些家庭提供爭加收入及理財方面的協助,並協助他們教育子女和提供基本保健服務。

我們的工作讓中國各地更多兒童能夠獲得最佳的起步,並在他們的成長階段中提供支援,以助他們獲得更光明的前途。

拯動兒童行動「媽媽」的奇蹟

當小明剛來到我們位於南昌的拯救兒童行動村莊時,是一個非常內向的小朋友,經常避開其他人獨自坐到一旁沉思。她的經歷,以及與親生父母分離的事實對她影響深遠,導致她不願意如他人溝通,和說話。

但是,她的拯救兒童行動媽媽並沒有放棄!她明白到小明因為長時間缺乏他人的愛,而忘記了怎樣去愛別人。經過一番努力和無限的耐性,最終成功把小明從鬱結中解脫出來。

 

現在,小明已經長得婷婷玉立,而且聰明乖巧。她已經不再害怕陌生人,對每個人都會報以親切的微笑。

小明與她的拯救兒童行動媽媽關係親密,事無大小都與她分享。一切都全靠這為充滿愛心的媽媽對小明無私的付出,讓小明能夠忘記過去,迎接光明的未來。