拯救兒童行動香港之友是

印尼

14:14

在印尼的工作

地理位置偏遠加上教育質素參差,令居住於鄉郊的印尼兒童幾乎與「成功」二字絕緣。在印尼,交通主要依賴道路網,但約有1,100萬人居住在車輛難以到達的鄉郊地區。缺乏和外界社會的接觸,令這些地區發展停滯不前,而貿易衰頹進一步打擊當地的經濟。

離皮肉生涯

由於上述原因令失業問題嚴重,無數鄉郊地區的人因此希望到市區去找工作。可是,很多離鄉別井的村民都未能如願。另外,由於他們急於找尋工作,令人口販子有機會對他們大肆剝削。

兒童在人口販子的惡行下更見脆弱。數以萬計的印尼兒童成為色情事業的犧牲品。由於很多鄉郊地區的家庭跑到市區和遊客區尋找工作,導致兒童色情旅遊業在這些地方特別猖獗。

建立更鞏固的家庭

另一群最受兒童色情事業所影響的人就是離家出走的少女。傳統上,印尼人習慣早婚,而當地20%的兒童都受此習俗所影響,而在鄉郊地區,數字更高達三分一。這些早婚的年輕男女,很多都離婚收場。而年輕少女由於無法回父母家,很多時被迫賣淫維生。

我們相信,一個關係密切、互助互愛的家庭是確保兒童能夠獲得豐盛一生所不可或缺的條件。我們協助父母們改善養育孩子的方法,讓他們更了解孩子的需要。當缺乏食物的時候,我們會伸出援手;當農村家庭與政府在重要問題上未能達到共識,我們亦會為這些家庭提供協助;我們的托兒所不但為育有年幼子女的家長提供嬰兒教育,更為這些家長提供一個安全的環境交托自己的子女,讓他們可以安心外出工作。

我們的目標是協助家庭重回正軌,確保他們能繼續一起生活並讓他們的子女有一個安穩的成長環境。另外,拯救兒童行動村莊為鄰近兒童提供全面的教育,讓他們能有機會成為社會棟樑。

學習玩耍

群體遊戲是成長所必須的,但印尼不少社區對此不甚了解,有部份社區則由於缺乏資源而未能為兒童提供有規模的社區互動平臺。拯救兒童行動的Playbus是一個流動社區中心,穿梭首都雅加達,走訪拯救兒童行動村莊未能接觸到的地方,鼓勵兒童一同嬉戲。

Playbus為兒童提供各式各樣專門為改善專注力及有助智力發展而設計的活動,帶兒童參觀醫院、公園和窮困地區等。每次數小時的活動,讓兒童能夠參與有助培訓智力和語言能力的遊戲,團體運動,以及雜耍、繪畫、砌模型和木偶表演等活動。Playbus在不同地點會舉辦不同的活動,以配合所到之處兒童的智力和體格所需。

透過建立更緊密的家庭關係,我們能讓更多小朋友有機會成才,以協助他們的家庭脫貧並塑造一條光明坦途。

Playbus 來了!

當Playbus到達Bogor,準備為當地學童送上書本,一眾小朋友跑到這輛停泊在他們校園對開但完全陌生的車旁邊,一看究竟。當他們知道那是一個流動圖書館的時候,表現得既興奮又緊張,生怕這是Playbus唯一一次到訪。當他們得知Playbus會定期到訪他們校園,讓他們可以閱讀喜愛的書藉時,都表現得無比雀躍。

 

在Bogor,Playbus除了是一個流動圖書館,更為當地兒童提供具教育意義的活動。Raden Ayu Kartini由於在印尼爭取女權而成為國內的女英雄,而每年更有Kartini日去紀念她。而今年的Kartini日,Bogor的小朋友獲邀到鄰近村落的幼稚園擔任一個傳統服飾比賽的評判。

在Playbus來到Bogor之前,當地兒童甚少有機會享受閱讀的樂趣。書本為當地兒童打開一個新世界,令他們的家長和老師都非常高興。一位家長說:「因為孩子們的閱讀能力提高了,他們的功課亦更加一絲不苟!」

其中一位老師則說:「我衷心感激拯救兒童行動!」