拯救兒童行動香港之友是

老撾

14:16

在老撾的工作

大部份在老撾長大的兒童每天都過着艱苦的生活。老撾的基礎建設在過去半個世紀出現萎縮,鐵路開通後又遭關閉,原始的道路網絡全年大部份時間都無法使用。

戰爭的後遺症

法越戰爭後再爆發越戰,對老撾人民造成深遠影響。老撾是世界上受到最多炸彈轟炸的國家,數以百萬計未爆破的集束炸彈仍然散佈在當地郊區。這些形狀及大小跟網球相若的炸彈,威脅著好奇的孩子的性命。

死亡和傷殘,數十年來一直威脅著老撾鄉郊地區的家庭,大大抑壓當地龐大的農業潛力。公路網絡不健全,加上大量未引爆的集束炸彈,導致遷移困難重重,所以很多家庭被迫滯留在難以維持生計的地區。

飢餓的後遺症

流動性低導致老撾兒童飽受嚴重營養不良的折磨。飢餓是兒童不應該承受的折磨,而受飢餓折磨的兒童就算有幸上學,入學年齡都會較大,而且通常會提早輟學。

在沒有接受教育或沒有其他謀生方法的環境下,生長在老撾鄉郊地區的兒童能夠踏上光明前程的機會渺茫。雖然當地政府已致力推動普及小學教育,但極少的撥款加上由於飢餓而輟學的比率高企,令普及教育的進展緩慢。

解決營養不良

近年,我們專注於解決當地兒童營養不良的問題。在2011年,我們在Samneua所設的村莊利用各種方法幫助當地兒童重拾健康,包括改善他們的日常飲食、提供維他命補充濟及物理治療。參加計劃的兒童,會留在我們的村落直到他們的身體及精神情況達到滿意水平,方會返回自己的家中。

全賴根據每個社區的特殊情況去制定相應的方法,我們才能成功協助兒童脫離纏繞他們幾代人的困境。

小Baymone的奇蹟

居於老撾西部Savannakhet縣鄉郊地區的Niam及她的丈夫,是當地的貧窮農民。他們的女兒Baymone一歲時,開始不能自己坐下來而且食慾不振,連主糧米飯亦不願進食,Niam開始擔心自己女兒的健康。

從鄰居口中得知設於Savannakhet的拯救兒童行動村莊提供一個改善營養不良的計劃,Niam便馬上帶女兒Baymone到村莊內。

Baymone初到村莊時身體情況非常差,瘦弱、蒼白加上腹部腫脹,體重只有七公斤。我們以循序漸進的方法去改善她的體質:第一個星期先為她杜蟲和提供健康的飲食,之後開始為她配方維他命補充品及接種疫苗。

全靠我們拯救兒童行動Savannakhet村莊的員工為小Baymone提供貼心的照料,她才能康復過來。雖然治療小Baymone的過程漫長,但進展理想,在兩個月後便可以回家與父母團聚。