拯救兒童行動香港之友是

越南

14:20

在越南的工作

越南兒童於近代殘酷的戰亂陰霾下成長。雖然情況已有所改善,但越南仍然是全世界其中一個最貧困的國家。縱有就業機會,但工作薪金低微,賺取的人工仍然令人們無法改善財政困難。

兩極化社會

越南最大的問題是極大的貧富懸殊。區域性和社會地位的貧富不均嚴重,其中市區與鄉郊地區的差距最為嚴峻。種族亦是影響個人財富的因素之一。這種複雜的階級分野,令無數來自不同背景的人難以在財富階梯中上游。

父母移居為尋找工作,幸運的兒童會被交予祖父母或家人照護,但很多都成為街童,被人口販子賣往當童工或雛妓。很多兒童需要工作養活自己,甚至他們的家人。

透過教育,打破貧窮的惡性偱環

表面看來,生活在越南的兒童生活有所改善。他們大部份都有上學和接受醫療服務的機會。相比起以往幾十年,嬰兒及小於五歲幼童死亡率大減。然而,這些基本的改善卻隱藏其他貧窮及悲慘的故事。少數族裔及農村的孩子並無上學的機會。在缺乏教育下,他們難以脫貧,貧窮便因此而每代相傳下去。

儘管如此,這些兒童仍有希望。我們在越南的村莊,提供中、小學教育予我們村莊及鄰近地方的兒童。若果沒有我們的協助,很多兒童都不能及時為將來找尋工作而作好準備,令他們的剩生被迫從事艱辛的工作。

提供最佳的教育

我們致力於幫助破碎家庭。我們相信,兒童最佳的成長方式是能與父母親在一個穩定的環境下長大。

透過與當地人合作,我們了解到他們面對的問題及壓力。我們給予父母們一個大方向和栽培子女的方法。我們協助他們找尋工作,提供職業支援及訓練,提供日間托兒服務,令父母們可以出外找尋工作。父母出外工作維持生計,我們則照顧孩子以保安全。

我們認為優質的管教及良好的教育,是越南兒童能攞脫世代貧困偱環的兩個有效策略。

光明的未來

來自越池市的Mai,是一位擁有一雙明眸的十來歲少女。她很害羞,但經常笑容滿面,對未來充滿希望。她喜歡上學,而且是一位很有天份的學生。家人一直都認為她很特別,及希望她的才幹能令她脫離貧困。

但當Mai離開學校後,她在殘酷的現實下成為了家庭的經濟支柱。她一直入讀高等教育的夢想,似乎離她越來越遠。

不過,Mai並未有放棄,當她知道拯救兒童行動有一個奬學金後,馬上就去申請。數日後,她成功獲得奬學金,在越池市的拯救兒童行動村莊入讀電子工程。

當她和母親分享時,母親高興得流下眼淚,說:「我的女兒終於有一份有體面的工作了,她將會有光明的未來。」

今日,Mai能分配學習及照護家庭的時間。她每日一早起床,完成日常工作後就上課,時間編排得密密麻麻。她說:「晚上是最好的時間,因為能和媽媽、弟弟在一起。我們會坐在一起,分享我們當天所遇到的事情。」

Mai滿面笑容地說:「我很榮幸擁有這個機會,全靠拯救兒童行動的幫助,我才能繼續學業。」